电厂智能化建设座谈会塈“中国智慧电厂联盟” 组建筹备会召开

2015-12-23 15:01:26      点击:

电厂智能化建设座谈会塈“中国智慧电厂联盟”

组建筹备会召开

20151218日,工信部中国信息化推进联盟电力专业委员会与中国自动化学会发电自动化专业委员会联合在北京召开“电厂智能化建设座谈会塈‘中国智慧电厂联盟组建筹备会”。

电力专委会、发电自动化专委会负责人、各央企发电集团及地方发电集团相关负责人、华北电力大学代表等参加会议,就各发电集团电厂数字化、智能化建设工作,相互交流沟通信息,讨论《中国智慧电厂联盟行动路线和工作规划》。

与会领导和专家对组建“中国智慧电厂联盟表示高度重视,就《中国智慧电厂联盟行动路线及工作规划框架(草案)》进行了讨论,对筹备成立“中国智慧电厂联盟”工作寄予很多希望,并提出了很多合理化建议和工作意见。

会议代表一致认为,随着我国发电装机跃居世界第一和国家政策的导向,部分发电企业对新型数字化电厂、智能化电厂、智慧型电厂的建设已经在摸索中开始进行,搭建一个资源共享平台,建立协同互惠机制,很有必要。希望联盟在推动建立智能化、智慧型电厂系列规范、标准方面多做工作,使得发电企业少走弯路,减少重复投资浪费。希望联盟发挥优势,贯通产、学、研、用等创新环节,加强技术交流,树立创新成果,促进形成技术与产品创新、研发、实施的技术支撑体系,引领创新,走向世界。

会议商定,首届中国智慧电厂联盟年会塈智能化电厂技术论坛将于2016年春季召开。